帮扶乡村振兴,旅游管理系教师在行动-淄博职业学院-旅游管理系
 

帮扶乡村振兴,旅游管理系教师在行动

作者:阚玉丽    点击次数:    日期:2019-08-22

 

为进一步深化旅游结对帮扶,在2019年8月19日,淄博职业学院旅游管理系主任张海澜带领旅游管理系6名教师赴博山区池上镇泉子村进行实地考察。结合专业优势,为泉子村乡村旅游发展献计献策。

泉子村位于博山区池上镇,群山环绕,相对偏僻,正因为如此,保留了原汁原味的乡土景观。在泉子村,错落有致的石板房依山而建,石板路古色古香;铺满树木的群山,苍苍茫茫、透起伏;崎屹的山路两侧,山花烂漫、树木挺立;林间各种鸟儿婉转啼鸣,鲜花野果的香气使人如入画中;清澄的泉水,在山间琼踪玲睁地唱着歌...

如世外挑源般的泉子村近几年乡村旅游已经有了一定发展,但青山绿水,乡土风情仍缺乏深度开发。本次调研将对泉子村已有的景点进行梳理,量身编写导游词,也为后续乡村资源开发,项目设计做好前期准备。

顾不上几十公里的乘车疲劳和天气的炎热,调研组一行一到泉子村,就上地头、下田间、进民宿、入农户,实地考察当地的地形、地貌、泉水、海拔、植被等导游词撰写所需要的相关情况,询问当地的历史、风俗、风土人情等导游词撰写所需要的文化元素,详细了解现有的道路、游客中心、民宿、采摘园、乡村酒店的布局和特点。

泉子村负责人介绍了泉子村得天独厚的生态环境,山杏、小米,山楂等丰富的物产, 以及现存古村落的悠久历史和传说故事等,提出了乡村旅游发展的设想。调研组就旅游商品开发、旅游景区的打造、乡村旅游资源的整合等乡村旅游规划内容提出了初步的构想。

开展乡村旅游扶贫调研和策划是教学科研与社会服务的一次有效结合。通过项目的推进,旅游管理系在为泉子村脱贫致富贡献力量的同时,也为高水平专业建设、课程开发等提供支撑,为教师团队专业素养的提升搭建平台。

版权所有(C) 2011 淄博职业学院 旅游管理系
电话:0533-2348186   邮编:255314    地址:山东省淄博新区联通路西首/